LIONS CLUB DE CHÂTILLON-SUR-SEINE ET DU PAYS CHÂTILLONNAIS
« On ne peut aller bien loin dans la vie, si l’on ne commence pas d’abord à faire quelque chose pour quelqu’un d’autre» Melvin Jones, fondateur du Lions Clubs International en 1917
Lions Club de Châtillon -sur-Seine du Pays Châtillonnais Adresse: 15, Rue Saint Vorles 21400 CHÂTILLON SUR SEINE 06 70 81 16 12 / 06 87 07 30 50 District 103 Centre est / Région 02 / Zone 22 / Club 31907 Suivez notre actualité
Démonstrations culinaires Présentations artisanales Expositions-ventes Concours de cuisine Plaisirs Gourmands Métiers d`art
DOSSIER DE PRESSE 2022 Téléchargeable ici
2 ème édition : 26 et 27 Mars 2022 Salle Luc Schreder à Châtillon-sur-Seine
Animé par Yannick Fanet
Les métiers d`art et les métiers de bouche s`exposent Rencontre entre l`art du goût et le goût pour l`art
Comme un carnet de découverte, le salon ARTS & SAVEURS propose au grand public de se réjouir aux plaisirs du palais et aux ravissements des yeux, dans un univers l'art et le goût s'exposent. Ce salon, permet de réunir en un même lieu des créateurs et des artistes amoureux de la matière, mais également le monde des saveurs tels que des producteurs et des restaurateurs. Entre tradition et modernité, ces deux jours d'expositions, d'animations et de festivités mettent à l'honneur le savoir-faire et la passion d'hommes et de femmes de talents, qui ont en commun l'art du raffinement et le goût du partage.
Le Lions club du Pays Chatillonnais est heureux de pouvoir vous accueillir sur notre magnifique salon avec de nombreux exposants de qualité, des artistes, des chefs et des démonstrations pendant ces deux jours. Avec beaucoup d’espoir, nous nous sommes tous mobilisés pour le plaisir de vos yeux et de vos papilles, pour recréer une ambiance comme nous l’avions connue avant cette pandémie. Tout n’est pas gagné mais il faut y croire et surtout ne pas manquer ce créneau d’accalmie pour pouvoir faire la fête, penser à autre chose et promouvoir nos produits locaux. Pour chaque salon nous mettons la barre assez haute en invitant des chefs. Cette année une pâtissière de renommée, Saé Hasegawa du château de Courban sera la marraine du salon et va vous proposer un dessert de sa conception. Vous pourrez admirer son savoir-faire, sa maîtrise et bien sûr déguster pour votre plus grand plaisir. Autre vedette mais cette fois ci du cinéma et de la télévision, Nathalie Chapuis, tourneuse sur bois, qui a fait connaître son savoir-faire avec sa vaisselle en bois utilisée pour le tournage du dernier « Astérix et Obélix ». et bien d’autres surprises… Je tiens à remercier tous nos fidèles sponsors qui ont répondu présents et qui croient à ce salon qui dépasse les limites de notre département. Je veux aussi rappeler que tous les bénéfices que ce salon pourra générer seront redistribués comme c’est le cas pour toutes nos actions, à des associations qui en font la demande pour aider les personnes dans le besoin. Nous sommes pour les écouter et les « aider » comme dit notre devise «we serve». Pour finir, un grand merci aux exposants qui eux aussi ont fait le choix de venir nous rejoindre malgré toutes les obligations dues à la pandémie. Merci aux Lions et à leurs conjoint(e)s qui ont depuis trois mois entendu parler du salon tous les jours, par téléphone, par mail ou par notre absence pour une multitudes de réunions. Merci à tous les bénévoles qui donnent de leur temps pour la conception.. Nous vous souhaitons un bon salon et nous comptons sur vous par votre présence et votre soutien les 26 et 27 mars prochain. Nicolas Schmit , Président du Lions Club du Pays Châtillonnais
Marraine du Salon Saé Hasegawa, chef pâtissière du restaurant étoilé Michelin Le Château de Courban
Espace Restauration
Benoît Bruley, Artisan Traiteur Restaurant les Combottes, à Epagny
Réservation par mail à letainjm@ozone.net Avant le 21/03/2022
DOSSIER DE PRESSE 2022 Téléchargeable ici
Démonstrations Culinaires
ANIMATIONS du weekend
* Saé Hasegawa, Chef Pâtissière du Château de Courban Transcender l'art de la pâtisserie avec imagination et virtuosité.
* Bruno Pothier, Chef cuisinier à l'hôtel de la Poste à Villaines-en- Duesmois Maîtriser la cuisson pour sublimer les saveurs et les équilibres.
Démonstrations Artistiques
* Olimbie Kalaj, Couturière à Châtillon-sur-Seine Défilé de mode pour enfants Entre dentelles et paillettes. « Rêves de petites princesses ».
* Thibaud Coron, Artiste peintre à Cérilly Peintre de l'extrême, spécialisé dans les fresques géantes, il nous créera une oeuvre durant le salon.
Réservation concours par mail domaine.brigand@wanadoo.fr
EXPOSITIONS
Les métiers de bouche et les producteurs : Ce sont des ambassadeurs du goût et ils permettent aux gourmands, aux curieux ou aux épicuriens, de découvrir les richesses gastronomiques et les productions agricoles dont regorge notre belle région et ses alentours. La Place du Marché met en lumière des produits d’exception, fabriqués dans le respect des traditions et du terroir, par des producteurs ou des restaurateurs. Ils sauront transmettre aux visiteurs, leur passion dévorante, avec subtilité et convoitise.
- Claude Mezigheche, Charcutier salaisons - Ferme de la Corvée, Huiles fermières Bio - Loustal del olibo, Producteurs d'olives - A Edelwaiss, Huiles essentielles alimentaires - Sylvain Tscherter, Les truites de l'Aube - Raphaël Leclerc, Producteur de Champagne - Vanilla Sava, vanille et épices de Madagascar - Ferme du Faubourg, Spécialités de canard - Jean-Christophe Baudot, La Safranerie Templière - Domaine Gheeraert, Crémant de Bourgogne - Gérard Chauve, Miel et dérivés - Dominique Marini, Producteur de Chablis - Hôtel Restaurant, de la poste Restaurateur - Thomas Munoz, Boulanger - Olivier Pierrel ,Artisan Macaronnier - Le Parc National, La marque « Esprit Parc » - Les Ruchers Darbois, Miel et Pain d'épices - Julien Lejeune, escargots « La Coque d'Or » - Stand du Lions Club, Spécialités régionales
- Nathalie Chapuis, Tourneuse sur bois - Gérard Lermitage, Peintre sur verre et sur porcelaine - Laurence Petit, Potière - Ets Jacquenet Malin, Créateurs d'objets en bois - François Hutin, Artisan tapissier - Florence Duchemin, Les mots Étoilés - Pascal Delagarde, Graveur sur Verre et bois - Jean-Paul Julien, Brocanteur - Anne-Marie Jaroni, Créatrice artistique de chapeaux - Stéphanie Barrand Nivois, Créatrice d'objets d’arts - Michael Vautrain, Créateurs d'horloges à base de vieux vinyls - Fabien Porter, Coutelier - Joëlle Henot, Cartonnière - Bruno Waroux, Décorateur - Rose Hermann, Artiste plasticienne - Bernard Poisot, Artiste peintre - Emilie Bellet, Créatrice de bougies - Denis Alcaral, Magnétiseurs - Paola Borde, Maroquinerie en matières végétales - Ophélie Ballée, l'Atelier d'OR Créatrice de stylos - Simone Redon, Cartonnière - Pascal Pierre, Potier - Dominique Luchtzer, Créations de luminaires - Véronique Petit-Trouvé, Réflexologie - Coralie Rossi, Créatrices de bijoux - Arnaud Fillon, Echo d'Art Créateur métal et bois - Florence Bouchard, Créatrice en papier - Christiane Hayet, Dentellière - Les Amis du Châtillonnais, Artistes peintres - Nicole Clerc, Relieuse de livres - Freddy Chevalier Forgeron, Mécano-soudeur - Grétillat Laurence, Vannière
Côté «Saveurs»
Côté «Arts»
Les métiers d'art et de l'artisanat : Ils s'inscrivent dans un cadre ou la liberté d'expression et la créativité ne connaît pas de limites. Ils font partie de notre patrimoine culturel traduit par des tours de mains inaltérés et précieux. Les artisans et les artistes présents sur le salon sont des hommes et des femmes de génie, toutes et tous passionnés, qui imaginent, façonnent, ou restaurent des pièces uniques.
Pour les bambins
* MJC de Châtillon-sur-Seine les enfants auront, eux aussi, leurs activités pendant tout le weekend, Atelier de maquillage, Bricolage et jeux divers.
Le Bistrot du Lions
Réservé aux papoteries et à la flemmardise, cet espace incontournable propose aux visiteurs une pause détente pour échanger entres amis autour d'une boisson chaude ou froide, avec ou sans alcool.
- BRASSERIE artisanale de Vauclair, Bière de la Choue - COCKORICO, Les cocktails de Marc Bonneton - Jus de fruit, café, eau…
Une p'tite soif
Samedi 26 Mars 2022 10h00 Ouverture du salon Animation Yannick Fanet, portraits des exposants, lancement de la tombola, présentation des animations 11h00 Démonstration culinaire Le chef Bruno Pothier, Hôtel de la Poste à Villaines-en-Duesmois 12h00 Restauration par Benoît Bruley, artisan traiteur 15h00 Défilé de Mode (Rêves de princesses) Atelier Olimbie, couturière 16h00 Démonstration culinaire Sae Hasegawa, Chef pâtissière du Restaurant étoilé le Château de Courban 18h00 Inauguration du salon 19h00 Fermeture du salon 20h30 Restauration par Benoît Bruley, artisan traiteur
Dimanche 27 Mars 2022 10h00 Ouverture du salon Animation Yannick Fanet, présentation des exposants, lancement de la tombola, annonce des animations 11h00 Démonstration culinaire Le chef Bruno Pothier, Hotel de la Poste à Villaines-en-Duesmois 12h00 Restauration par Benoît Bruley, artisan traiteur 15h00 Défilé de Mode (Rêves de princesses) Atelier Olimbie, couturière 15h30 Démonstration culinaire Sae Hasegawa, Chef pâtissière du Restaurant étoilé le Château de Courban 16h30 Concours amateurs de tarte Dégustation par un Jury d'exception 18h00 Résultat du concours amateurs et remise du prix du jury. Résultat de la tombola : le Panier « Arts et Saveurs » 19h00 Fermeture et fin du salon
AU PROGRAMME